Passend zu unseren Pfälzer Weinen

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Coq au Riesling

Jedes Weingebiet Frankreichs hat seinen Cog au vin, zubereitet mit heimatlichem Wein. Im Elsaß ist der Coq au Riesling zu Haue eine der wenigen Weißweinvarianten dieses berühmten Gerichts. Da der Elsaß direkt mit der Pfalz verbunden ist haben wir das Rezept neu interpretiert und benutzen einen Pfälzer Riesling Wein.

Zutaten:

  • Ein Großes bratfertiges Hahnchen von etwa 1,2kg
  • 250g Champignons
  • 2-3 Schalotten
  • 3Efl. Butter
  • 2 Stengel Petersilie
  • Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1Glas Pfälzer Riesling (0,2 l)
  • 2El. Creme fraiche

 

Zubereitungszeit:

20 Minuten Garzeit: 30Minuten

Das Hähnchen in Portionsstiicke teilen. Die Champignons putzen und blättrig schneiden. Die Schalotten schälen und feinhacken. Die Butter in einen Schmortopf geben und zum Schmelzenbringen.

Die Hähnchenstücke dazugeben und leicht goldgelb anbraten. Die Schalottenstückchen dazugeben. Die Petersilie mit dem Lorbeerblatt zu einem Bouquet garni binden. Die Pilze und da Bouquet dazufügen. Den Wein angießen. Den Deckel aufsetzen und das Gericht bei geringer Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Wenn das Fleisch gar ist (Gar- Probe!), die Hähnchenstücke herausnehmen und warm stellen. Das Bouquet entfernen. Den Fond etwas einkochen lassen dann mit der Créme fraiche binden. Das Fleisch auf einer Platte anrichten und die Sauce darübergießen. Die Sauce soll nicht zu dickflissig sein. Dazu passen Reis und Pfälzer Riesling.

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